Italian English French Spanish

Mis. 2B

Misura 2.b - Elaborazione di buone pratiche agricole per l'olivicoltura in base a criteri ambientali adeguati alle condizioni locali, loro diffusione presso gli olivicoltori e monitoraggio della loro applicazione pratica

L’attività si pone come l’obiettivo l’elaborazione e l’applicazione di disciplinari di produzione collettivi, basati sui criteri della conduzione dell’uliveto secondo le BPAN nonché il supporto ed il monitoraggio della sua applicazione pratica da parte dei produttori olivicoli aderenti.

Il disciplinare di produzione, mirato alla protezione dell’ambiente ed al mantenimento del paesaggio agrario, riguarderà i seguenti aspetti:

ü  La riduzione degli attuali livelli elevati di erosione e di dilavamento, con opportune modifiche nella pratiche agricole;

ü  L’utilizzo più razionale dei prodotti agro-chimici per ridurre l’impatto su flora e fauna e limitare i rischi d’inquinamento, soprattutto dei suoli e delle acque.

ü  Lo sfruttamento sostenibile delle risorse idriche destinate all’irrigazione e controllare la diffusione dell’irrigazione in aree con scarse risorse idriche.

ü  Sistemi di coltivazione sostenibili e favorevoli all’ambiente, come i sistemi di produzione biologica ed integrata.

ü  Tecniche innovative di potatura per il recupero degli oliveti ad alto valore ambientale;

 

ü  Moderne tecniche e sistemi di raccolta adeguati all’ottenimento di olio di qualità. 

StampaEmail